«Билайн» разработал предложение
для клиентов с нарушениями зрения
и нарушениями слуха

«Билайн» разработал предложение <br> для клиентов с нарушениями зрения <br> и нарушениями слуха

«Билайн» разработал предложение для клиентов с нарушениями зрения и нарушениями слуха

ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») представляет специальную тарифную опцию «Со-общение», разработанную для людей с нарушениями зрения и нарушениями слуха. Тарифное предложение основано на результатах исследования, проведенного в партнерстве с Всероссийским обществом глухих (ВОГ) и Культурно-спортивным реабилитационным комплексом Всероссийского общества слепых (ВОС).

Опция «Со-общение» разработана на основе изучения профиля пользования мобильными и интернет-сервисами незрячих и слабовидящих людей, а также учитывает многолетний опыт сотрудничества «Билайн» с клиентами, имеющими нарушения слуха (первый опыт тарифного предложения реализован еще в 2006 году).

Разработанная на основе исследования тарифная опция «Со-общение» - это фокусное предложение для активных пользователей мобильного интернета и SMS, с нарушениями зрения и нарушениями слуха. В рамках опции «Со-общение 2ГБ» «Билайн» предлагает 2ГБ мобильного интернета для использования в домашнем регионе и 1000 SMS. Опция «Со-общение 5ГБ» также включает в себя 1000 SMS, но позволит пользоваться мобильным интернетом по всей России.

Опция подключается на действующий тарифный план «Ноль сомнений», который при необходимости позволит воспользоваться голосовыми вызовами по самой выгодной цене.

Опции «Со-общение 2ГБ» и «Со-общение 5ГБ» доступны к подключению во всех регионах России, кроме филиалов: Камчатский, Магаданский и Чукотское отделение Магаданского филиала, Якутский, а также Республики Крым и г. Севастополь.

Опция предоставляется лицам с ограниченными возможностями здоровья при предъявлении справки МСЭ или членского билета ВОС либо ВОГ. Также будет организовано выездное подключение и обслуживание в региональных и местных отделениях ВОГ и ВОС. Кроме того, лица, желающие подключить данную опцию, могут обратиться в офис «Билайн» через своего представителя. Представителю необходимо иметь нотариальную доверенность, копию удостоверяющих документов и свой паспорт.

В 2014 г. «ВымпелКом» совместно с коллегами из ВОГ И ВОС провел исследование потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья с точки зрения использование ими смартфонов и мобильных сервисов для выявления возможностей и направлений для развития специализированных продуктов и сервисов.

В ходе исследования были получены следующие результаты:

  1. Мобильный интернет составляет значительную долю в профиле пользования услугами связи для людей с ограничениями по зрению - до 70%, в среднем 3-5 ГБ в месяц;

-  Мобильный трафик преимущественно тратится на использование видео и голосовых чатов со зрячими помощниками (при выборе одежды, ориентировании на местности и других бытовых задач);

-  При использовании программ для навигации в городской среде и на транспорте (при условии доступности соответствующих приложений);

-  При использовании различных программ и мобильных приложений для распознавания денег, предметов, текстов, штрих кодов, цветов, лекарств, проверки режима света в комнате;

-  Для обучения: большой популярностью пользуются обучающие аудио и видео подкасты, а также использование специализированной библиотеки для незрячих; прослушивание интернет радиостанций;

 2. Мессенджеры и социальные сети являются основным средством диджитал  коммуникаций для людей с ограничениями слуха – до 95% у людей, использующих смартфоны:

-  Глухие активно используют сервисы мгновенных сообщений, различные мессенджеры (WhatsApp, Viber и проч.);

-  Активно используются видеозвонки и групповые видеочаты (например, Skype);

-  Использование различных массивов справочной и новостной информации, выложенной в Интернете;

-  Интернет трафик также тратится на использование технологий преобразования речи в текст;

 3. Все чаще люди с ограниченными возможностями здоровья получают высшее образование и работают по специальностям, которые требуют активной коммуникации и поиска информации;

 4. Освоив компьютерные технологии, молодые специалисты хотят получать полноценный набор возможностей и от своего телефона (необходимо решать вопрос с технологической доступностью аппаратов, т.к. большинство аппаратов, имеющихся на российском рынке, либо не предназначены для людей с ограничениями по слуху и зрению по техническим характеристикам, либо недоступны по ценовой категории);

«Ведущие мировые операторы давно используют специальные тарифные планы и сервисные решения для людей с особыми потребностями. Для «Билайн» это долгосрочная стратегия, позволяющая создавать новые предложения и развивать клиентский сервис для всех категорий граждан без исключения. Данное предложение уникально тем, что оно полностью учитывает специфику и потребности людей с инвалидностью в пользовании мобильной связью и Интернетом, открывая для них больше возможностей для общения и повышая качество жизни» - прокомментировал Александр Мазуров, Директор по продуктам ПАО «ВымпелКом».

Вице-президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» (ВОГ) Станислав Иванов: «Сегодня для полноценной интеграции в общество глухим необходим качественный доступ к средствам коммуникации, среди которых на первом месте мобильный интернет и различные digital-технологии. Лицам с нарушениями слуха, в силу специфики, приходится часто обращаться к мобильному поиску, и, разумеется, его доступность будет иметь решающее значение при выборе тарифа связи».

Александр Пивень, эксперт и начальник Отдела адаптивных технологий Культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС отметил: «Новые решения в области ассистивных и мобильных технологий, доступ в Интернет резко повышают качество среды для инвалидов по зрению и предлагают им больше возможностей в общении, передвижении, получении информации. Это и оказание дистанционной видео-помощи, и использование групповых чатов, и навигация в городе. Важно заметить, понятие универсального доступа – ключевое в развитие сферы ИКТ и современных digital-технологий для инвалидов, и требования к его обеспечению должны учитываться разработчиками в первую очередь. Наш Отдел КСРК ВОС готов к сотрудничать с разработчиками, мы открыты к взаимодействию. Наш пример с «Билайн» это отлично доказывает».

 

Россия занимает 3-е место в мире по уровню проникновения мобильной связи - 168,2%, при этом на каждого жителя нашей страны приходится по 1,5 аппарата. Доля смартфонов среди населения растет и составляет более 35%, а рост мобильного интернет-трафика в сети «Билайн» за второй квартал 2015 в сравнении со вторым кварталом 2014 года составил 61%. 

При этом согласно последним данным ВОЗ и проекту глобального плана ВОЗ по инвалидности с 2014 до 2021 года, новые решения в области доступности и ассистивных технологий, резко повышающие универсальность мобильных аппаратов и доступность интернета с любого устройства, предлагают беспрецедентные возможности для инвалидов в смысле общения, передвижения, получения информации и управления своим окружением.

В 2012 году Россия ратифицировала «Конвенцию по правам инвалидов», что дало дополнительный импульс развитию ассистивных технологий, в том числе в сфере digital-решений.

 

О компании «ВымпелКом»:

ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») входит в группу компаний VimpelCom Ltd. (штаб-квартира в Амстердаме), которая является одной из крупнейших телекоммуникационных компаний мира. VimpelCom Ltd. предоставляет услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане и Зимбабве. VimpelCom Ltd. работает по всему миру на территории с общим населением около 740 миллионов человек. Компании группы предоставляют услуги под брендами «Билайн», «Киевстар», «Wind», «Infostrada», «Mobilink», «Banglalink», «Telecel» и «Djezzy». Совокупно на 30 июня 2015 года количество абонентов мобильной связи VimpelCom Ltd. составляло 213 миллионов человек, количество абонентов фиксированного ШПД – 6 миллионов человек. Акции «VimpelCom» торгуются на бирже NASDAQ в секции Global Select Market под символом VIP. За более подробной информацией обращайтесь: www.vimpelcom.com

За более подробной информацией обращайтесь:

Дирекция по внешним коммуникациям ПАО «ВымпелКом»:
Чистова Е., Матвеева А.
+7 495 139 27 26; media@beeline.ru

 

О Всероссийском обществе глухих:

Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское общество глухих» (далее ОООИ ВОГ) – самая многочисленная и старейшая в России общественная организация инвалидов по слуху. Она была образована 25 сентября 1926 года. В Российской Федерации действуют 81 региональное и около 800 местных отделений ОООИ ВОГ. Президент ОООИ ВОГ – Валерий Никитич Рухледев.

Главной задачей ОООИ ВОГ является выражение и защита прав и законных интересов порядка 250 тысяч граждан Российской Федерации с нарушениями слуха*, их социальная реабилитация и интеграция в современное общество (100 тысяч из них являются членами ВОГ). В центре внимания ОООИ ВОГ – вопросы получения образования и профессиональной подготовки, занятости и трудоустройства, качественного медицинского обслуживания и социального обеспечения, доступности объектов социальной и транспортной инфраструктуры.

По данным, приведенным «Известиями», сегодня в России более 13 млн. человек с нарушением слуха, в том числе более 1 млн. – дети.

За более подробной информацией обращайтесь:

Отдел социальных программ и проектов

Начальник отдела
Ларионов Максим Бориславович
тел. + 7 (499) 264 01 76

 

О КСРК ВОС

Частное учреждение «Культурно-спортивный реабилитационный комплекс «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых» (КСРК ВОС) является крупнейшим в системе ВОС центром научно-методической, культурно-досуговой, просветительской, физкультурно-оздоровительной и другой работы по реабилитации незрячих и слабовидящих.

Одна из основных сфер нашей деятельности - социальная адаптация и интеграция незрячих в современное общество путём обучения использованию новейших информационных технологий и подготовка квалифицированных кадров для работы с инвалидами по зрению в области культуры и спорта. 

За более подробной информацией обращайтесь:

Отдел по разработке и внедрению адаптивных технологий
Начальник отдела - Пивень Александр Владимирович
Заместитель начальника отдела - Цветкова Светлана Владимировна
Тел.: +7 (495) 940 61 88

http://ksrk-edu.ru/