«МегаФон» содействует социальной
адаптации детей-сирот в Липецкой
области

«МегаФон» содействует социальной <br> адаптации детей-сирот в Липецкой <br> области

11 марта 2016 г. Липецк. В регионе стартует первый этап купного социально-благотворительного проекта «ЖИВЁМ ПО-НАСТОЯЩЕМУ», в рамках которого компания «МегаФон» в партнёрстве с АНО «Новые технологии развития» реализует масштабную программу по социализации выпускников детских домов и школ-интернатов.     

11-14 марта выездной обучающий тренинг объединит на туристической базе «Клён» первых участников проекта из Липецкой и Тамбовской областей — это 75 воспитанников детских домов и интернатов, а также проектные команды соцучреждений в составе профессиональных педагогов, лидеров некоммерческих организаций и волонтеров.

«Участники проекта обучаются по уникальной методике, которая позволяет быстро осваивать азы социального проектирования в реализации общественно значимых или бизнес-проектов. Ребята пройдут «Социальный ЕГЭ», примут участие в тренингах по развитию лидерских качеств, коммуникативных навыков, ведению переговоров и командообразованию. Все полученные знания помогут ребятам уверенно продолжить самостоятельную жизнь за пределами социального учреждения», — отмечает Надежда Аленина, программный директор АНО «Новые технологии развития».

«Мы отмечаем высокую эффективность таких прогрессивных программ по социальной адаптации для выпускников детских домов и школ-интернатов. Ребята получают полезные знания, применимые в реальной жизни. Они учатся успешной командной работе, целеполаганию и достижению результатов, развивают умение договариваться и находить общий язык с любой аудиторией, решать сложные бытовые вопросы, — говорит Ольга Игошкина, директор по связям с общественностью Кавказского филиала «МегаФон». — Особенно ценно и то, что эти ребята в дальнейшем сами становятся волонтерами и наставниками для своих ровесников, передавая полезные знания. Это замечательный шанс сделать лучше и счастливей взрослое будущее сотен детей, оставшихся без попечения родителей».

После обучающих тренингов начинается активная самостоятельная проектная работа. Участники в командах разрабатывают социально значимые или бизнес-проекты, ищут партнёров, средства и возможности для их реализации, привлекают помощников и единомышленников. При этом выбор тематик для социального проектирования неограничен. Проектом может стать строительство собственного дома для выпускников соцучреждений или детской площадки в соседнем дворе, а вместе сними — взаимодействие с властными структурами или социальными инстанциями, урегулирование коммунальных проблем и умение выбирать материалы для ремонта. Отдельным проектом может стать и профессиональное становление любого участника — выбор профессии, прохождение профессиональной стажировки, а также правильное позиционирование себя на собеседовании и как результат — поступление на работу. Не останутся без внимания и стартапы: создание собственного бизнеса, продвижение бренда или налаживание производства. Все это и многие другие идеи будут доступны для воплощения участникам проекта.

В июле-августе 2016 г. на втором этапе проекта «ЖИВЁМ ПО-НАСТОЯЩЕМУ» командам участников предстоит презентовать промежуточные результаты работы, сообщить о победах или неудачах, новых открытиях и ошибках, чтобы к концу года на завершающей конференции представить итоги своей проектной деятельности.

Липецкая область является первым из 6 регионов, включенных в федеральный благотворительный проект «ЖИВЁМ ПО-НАСТОЯЩЕМУ», вместе с Ивановской, Новосибирской, Тамбовской, Томской и Ярославской областями.